· 云南石林旅游推介座谈会在福州召开
· 《啊,鼓岭》红遍京城,一瓶水如约而至!
· 《读城:一个有温度的城市》
· ——梵高时代·印象派幻影艺术大展即将登入福州
· 闽东北旅游推介会走进大西北 福航助力构建空中丝路
· 互联网+的新宠儿,众乐在线启动了!
· 在线旅游企业春节大促销 出境游多个热门地降价
· 福州公布首批99家合格旅游景区名录 市区46家
 
桃花源记 清新福建寻找美丽乡村
《我想和你唱》收官, 泰山仙草蜜再邀你“轻松舒唱”
2016中国•建宁国际自行车公开赛今天鸣枪开赛
建宁花果山千人齐聚 围捕梨王猎手获奖5000元
在中国这些绝美的村落 蓝天从来不是新闻
车票12306的验证码 网友称:难过高考题目
四川的小村落竟然这么的美
世界上10个没有军队的国度 你去过几个?
福州温泉戴斯酒店
天门山度假酒店
·福州温泉戴斯酒店 ·天门山度假酒店
·福州美伦华美达大饭店 ·青云山御温泉酒店
·福州梅峰宾馆 ·福州金源大饭店
福州大洋百货
绚烂夜空激情狂欢
金鹭首饰
·舒靓源养生馆 ·福州大洋百货
·绚烂夜空激情狂欢 ·金鹭首饰
·天虹百货 ·东方百货
您的位置:福州新闻网 > 旅游频道 > 专题活动 > 正文      
福厦铁路方便出行 沿线安全成关注问题
http://travel.fznews.com.cn   2010-3-17 9:51:59  

  福厦高速铁路方便出行的同时,铁路沿线的安全也成为大家关注的问题。记者采访了相关部门。

  人在铁路边两三米内

  可能被吹倒吸入车轮

  厦门火车站派出所所长胡志宏说,据权威资料显示,高速列车在福厦铁路上运行时,最高时速为250公里,折合每秒车速70米。由于惯性,刹车后还要滑行1200米。人横穿一条单线铁路要花三四秒,因此,即便在两三百米视线范围内,发现高速列车开过来,要躲避也来不及了。

  一般情况下,高速列车的运行速度为每小时200多公里,即便进入厦门岛内后,速度下降后也为每小时120公里,站区内的速度也有每小时45公里。

  另外,高速列车经过时,会掀起相当于8级至10级的大风,行人在铁路边两三米的范围内可能被吹倒吸入车轮。根据已通车高速铁路的有关数据显示,行走、跨越铁路发生人身伤亡事故的概率高达92.3%。

  高铁沿线人口密集

  残疾人是高危人群

  据介绍,在厦门岛内,福厦高速铁路的铁轨总长近20公里,单从湖里创业园到厦门火车站的7公里内,周边就分布了8所学校、7个在建工地以及26家废品收购站,人员密集,在铁路沿线居住的残疾人属于安全高危人群。最近,厦门火车站派出所入户访查高铁沿线的15个社区,对高危人员进行户籍式管理,与他们的家人签订安全协议,督促他们承担起监护的责任。

  另外,火车站派出所的民警还深入100家外资企业、272家私营企业,进行高铁安全知识宣传,特别在外来务工人员聚集的地区加强宣传力度。

  猫或狗被碾压

  可能危及列车安全

  根据科学实验,当列车运行时速达127公里时,任何外力的作用都会使列车的向心力参数发生变化,在同等的作用力下速度越快,向心力变化越大。所以,一只猫、一条狗被车轮碾压都会危及列车安全,严重的会造成列车脱轨、颠覆,后果不堪设想。

  胡所长提醒,高铁沿线住户要看护好自家宠物,以免小动物钻过护栏网,威胁列车安全。

  铁路边放风筝

  可能触电

  另外据介绍,高速列车是以强大的电力为动力,电力接触网及附属部件通常都带有27000伏的高压电。所以,爬乘火车、在电力支柱上搭挂衣物、攀登支柱或在支柱旁休息、在铁路边放风筝或拉宣传布条;在铁路建筑物上玩耍、逗留、向下倒水和乱扔杂物;从铁路上空私拉电线、缆索;行人高举超长物品、汽车超高装载通过铁路道口等,都有可能触电,导致火灾发生,损毁铁路电气设备。

  【相关新闻】

  高铁沿线将设治安岗

  福厦铁路施工中,沿线一些居民为了方便,破坏刚做好的防护栏,钻过防护栏穿越铁路。施工人员说,这是非常危险的。

  据中铁四局五公司福厦铁路项目部安全总监惠明阔介绍,跟普通列车的钢筋防护网相比,高铁防护网采用的是钢筋混凝土拦片,安全性更好,更不易破坏。同时,高铁防护网的高度增加了,人员密集的地方高2.2米,人员稀少的地方高1.7米,而普通列车的防护网最高只有1.7米左右。

  厦门火车站派出所所长胡志宏说,在他们负责的辖区内,高铁沿线将设置5个治安岗亭,主要在薛岭、枋湖、吕岭、浦南和江头,都设在人口密集和弯道视线不好的地方。目前岗亭正在施工,设立后将安排专人24小时值班,坚决禁止行人横穿铁路。

【编辑:王星伟】
相关新闻:
收藏此页】【 】【打印】【关闭
关于福州新闻网 | 广告服务 | 联系我们 | 设为首页