· 云南石林旅游推介座谈会在福州召开
· 《啊,鼓岭》红遍京城,一瓶水如约而至!
· 《读城:一个有温度的城市》
· ——梵高时代·印象派幻影艺术大展即将登入福州
· 闽东北旅游推介会走进大西北 福航助力构建空中丝路
· 互联网+的新宠儿,众乐在线启动了!
· 在线旅游企业春节大促销 出境游多个热门地降价
· 福州公布首批99家合格旅游景区名录 市区46家
 
桃花源记 清新福建寻找美丽乡村
《我想和你唱》收官, 泰山仙草蜜再邀你“轻松舒唱”
2016中国•建宁国际自行车公开赛今天鸣枪开赛
建宁花果山千人齐聚 围捕梨王猎手获奖5000元
在中国这些绝美的村落 蓝天从来不是新闻
车票12306的验证码 网友称:难过高考题目
四川的小村落竟然这么的美
世界上10个没有军队的国度 你去过几个?
福州温泉戴斯酒店
天门山度假酒店
·福州温泉戴斯酒店 ·天门山度假酒店
·福州美伦华美达大饭店 ·青云山御温泉酒店
·福州梅峰宾馆 ·福州金源大饭店
福州大洋百货
绚烂夜空激情狂欢
金鹭首饰
·舒靓源养生馆 ·福州大洋百货
·绚烂夜空激情狂欢 ·金鹭首饰
·天虹百货 ·东方百货
您的位置:福州新闻网 > 旅游频道 > 专题活动 > 正文      
杭州:湖中三岛
http://travel.fznews.com.cn   2010-3-17 0:19:44   来源:杭州市旅游局

  西湖湖中三岛——三潭印月(小瀛洲)、湖心亭、阮公墩,经过几百年来的匠心独运,无论在组景层次、建筑布局,还是在花木配置、水景应用上,均已形成了各自的特色,是中国江南古典园林的杰出代表,是西湖精华之所在,被誉为西湖中三颗璀璨的明珠。

  三潭印月,西湖十景之一,又名小瀛洲,全岛连水面在内面积约七公顷,南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四,岛上陆地形如一个特大的“田”字。具有湖中有岛,岛中有湖,园中有园,曲回多变,步移景新的江南水上庭园的艺术特色,在西湖十景中独具一格,为我国江南水上园林的经典之作。三潭印月岛的前身是吴越时期的水心保宁寺。明万历三十五年(1607年),钱塘县令聂心汤取湖中葑泥在岛周围筑堤坝,初成湖中湖,作为放生之所。岛南湖中的三座瓶形小石塔,称为“三潭”,这三座石塔的来历最初可以追述到北宋苏东坡治杭期间,当时石塔范围之内被划为禁渔区,明代经过重建,自此以后“三潭印月”的美景始名闻天下。清初岛上又加营建,筑曲桥、堂轩,沿内湖环植木芙蓉,复经清光绪间退休将领彭玉麟在此营造别墅,小瀛洲初具风貌。后经历代能工巧匠的点缀美化,才形成今天的规模。

  湖心亭,湖心亭位于西湖外湖之中,全岛面积约0.5公顷,与三潭印月、阮公墩同称“湖中三岛”,在西湖中形成所谓“蓬莱三岛”的鼎足之势。明嘉靖三十年(1522),杭州知府孙孟用疏浚西湖的淤泥加以拓展,广植花木,增设石栏,建“振鹭亭”,逐成规模。明万历间,又进行重建,改名“太虚一点”。雕梁画栋,翘角飞檐,外观两层,黄色琉璃屋面,金碧辉煌。游人远远从岸上望去,宛如海市蜃楼。因亭在外湖中央小岛上,故后人将此亭也称作“湖心亭”。亭亦作岛名,岛也为亭名。站在湖心亭处极目四眺,水光潋滟,群山如屏,  西湖风光,一览无余,在西湖十八景中称为“湖心平眺”。清帝乾隆在亭上题过匾额“静观万类”,及楹联“波涌湖光远,山催水色深”。岛南又有石碑,题为“虫二”,据说也是乾隆御笔,这是将“风月”二字的外边去掉,取“风月无边”之意。

  阮公墩,在西湖外湖中,位于湖心亭西,是西湖三岛中最小的一个,面积仅5561平方米。阮公墩是清嘉庆十四年(1809)浙江巡抚阮元主持疏浚西湖后,以浚湖葑泥堆壅成岛的,故后人称之为阮公墩。又因其泥软地低,常为湖水浸漫,俗呼其为阮滩。阮公墩成岛后,杂木葱茏,蔓草萋萋,天真未凿。一九八一年,岛上建环碧山庄,是一座仿江南私家别墅格局建造的庄园式园林。因岛外碧波粼粼,岛上草木葱葱,犹如碧玉盘中闪烁着的一块晶莹翡翠,故以“阮墩环碧”列西湖新十景之中。

  为进一步提升湖中三岛的知名度和美誉度,根据市委市政府提出的打造西湖“东热南旺西幽北雅中靓”新格局的战略目标,西湖湖中三岛继20世纪90年代末实施精品公园建设后,于2005年2月至9月再度实施环境综合整治。工程遵循“最小干预、保护修整”原则和可持续发展原则,在尊重三岛原先总体平面格局、保护历史遗存、维持原有自然风格的基础上实施。

  三潭印月修缮整治以保护修缮原建筑主体,去除与周边环境不协调的设施,淡化商业气氛,并尽量挖掘岛上原有的人文历史景观,着力完善岛上基础设施。布设了李卫(清代浙江总督)陈列室,在先贤祠中布设了三潭的历史沿革。恢复“万字亭”等历史人文景观。

  阮公墩整治主要突出表现“阮公墩”作为三岛之中“生态”岛清逸幽静、野趣横生的特色,整改的重点在于对现有的绿化进行调整,增加野趣,优化岛上的生态景观。对于岛上现有的建筑物,基本以修整为主。保持原有建筑结构及风格,对建筑物立面以及基础进行加固维修。

  湖心亭整治恢复了清钱塘十景之一“湖心平眺”的景观。整治后的“太虚一点”位于岛的中心位置,建筑雕梁画栋,金碧辉煌;翘角飞檐,外观两层,黄色琉璃屋面,显得堂皇而又庄重。游人可以在此登高观景眺望西湖。在整治中取消其内部过多的商业内容,布设说明三岛历史沿革的文字、图片资料,使游客对三岛的了解更为直观,起到了三岛的导游中心功能。对相传为乾隆皇帝所题的“风月无边”御碑,通过加注文字小记说明此碑的由来及典故,丰富湖心亭的历史人文景观。

  三岛的绿化,在体现共性的同时彰显个性。三潭印月植物配置以造景见长,春秋为主,兼顾四季,恢复“竹径通幽”、“鱼沼秋蓉”等传统特色景点,充实新优花卉品种,以优雅的水湿生植物美化内塘水面,充分体现江南山水园林的特色。湖心亭围绕“湖心平眺”营造植物景观,补种树冠高耸的常绿大乔木,梳理、调整中下层灌木,突出主建筑之雄伟,营造疏朗通透的赏景空间。阮公墩则引入品种丰富的乡土植物,尽显芳草萋萋、野趣横生、人与自然和谐相处的意境。另外,在三岛景区内外湖岸线上适当增加铺装面积,为游客开辟观景休憩平台,改造游船码头,完善园林配套设施,开设小型的三岛导游服务中心,提高了服务档次。

  如今,湖中三岛景区风光更加旖旎,环境更加优美,它如诗如画,诗韵灵动,画意翩跹,无愧于“西湖明珠”的美称。

【编辑:王星伟】
相关新闻:
·屏南白水洋[2010-3-17 0:25:38]
·杭州:三潭印月[2010-3-17 0:16:12]
·太姥山[2010-3-17 0:00:39]
·杭州:雷峰塔[2010-3-16 23:55:54]
·福厦铁路岛内铺轨展开 将在12月底全面通车[2010-3-16 23:09:26]
·韩正赴台走庶民风:最想逛夜市体验台湾民众生活[2010-3-16 11:27:44]
·德国动物园中倒立的房子 内部设施全部悬在空中[2010-3-16 10:20:58]
·来平潭玩的游客翻倍 各大旅行社纷纷布局岛上酒店[2010-3-16 9:47:30]
·福州-基隆海上常态化航班从马尾港首航[2010-3-15 20:20:04]
·本周福州新闻网邀您大樟溪观鹿、采摘泡温泉[2010-3-15 17:11:59]
·大陆旅客游台爆量 台放宽赴台配额至每日6千人[2010-3-15 16:42:03]
·从南到北探寻七处油菜花的圣地(组图)[2010-3-15 13:54:59]
收藏此页】【 】【打印】【关闭
关于福州新闻网 | 广告服务 | 联系我们 | 设为首页