· 云南石林旅游推介座谈会在福州召开
· 《啊,鼓岭》红遍京城,一瓶水如约而至!
· 《读城:一个有温度的城市》
· ——梵高时代·印象派幻影艺术大展即将登入福州
· 闽东北旅游推介会走进大西北 福航助力构建空中丝路
· 互联网+的新宠儿,众乐在线启动了!
· 在线旅游企业春节大促销 出境游多个热门地降价
· 福州公布首批99家合格旅游景区名录 市区46家
 
桃花源记 清新福建寻找美丽乡村
《我想和你唱》收官, 泰山仙草蜜再邀你“轻松舒唱”
2016中国•建宁国际自行车公开赛今天鸣枪开赛
建宁花果山千人齐聚 围捕梨王猎手获奖5000元
在中国这些绝美的村落 蓝天从来不是新闻
车票12306的验证码 网友称:难过高考题目
四川的小村落竟然这么的美
世界上10个没有军队的国度 你去过几个?
福州温泉戴斯酒店
天门山度假酒店
·福州温泉戴斯酒店 ·天门山度假酒店
·福州美伦华美达大饭店 ·青云山御温泉酒店
·福州梅峰宾馆 ·福州金源大饭店
福州大洋百货
绚烂夜空激情狂欢
金鹭首饰
·舒靓源养生馆 ·福州大洋百货
·绚烂夜空激情狂欢 ·金鹭首饰
·天虹百货 ·东方百货
您的位置:福州新闻网 > 旅游频道 > 专题活动 > 正文      
杭州:雷峰塔
http://travel.fznews.com.cn   2010-3-16 23:55:54   来源:杭州旅游局

  雷峰塔景区地处西湖南岸夕照山,景区占地8公顷(120亩)。她是新世纪杭州西湖新景的一个突出代表,是西湖南线旅游观光带的经典力作,同时也是杭州休闲旅游第一站。主要景观有:雷峰塔、夕照亭、妙音台、汇文轩、放大光明殿(佛舍利馆)等。

  公元977年,吴越国王钱俶为供奉佛螺髻发舍利、祈求国泰民安而建造了雷峰塔。从南宋开始,“雷峰夕照”便名列西湖十景,誉满天下。但在历史上,雷峰塔历经战乱,屡遭毁损。1924年9月25日,古塔终因年久失修而轰然倒塌。“雷峰夕照”胜景从此名存实亡。

  1999年底,浙江省暨杭州市人民政府顺应民心,在多年论证、准备的基础上决定发掘雷峰古塔地宫,建造雷峰塔遗址保护措施,并在原址基础上建造新塔。2002年10月25日,千年胜迹雷峰塔重建落成,同年11月1日,雷峰塔景区正式对外开放。

  雷峰塔新塔外观是一座八面、五层的楼阁式塔;全塔通高71.679米,占地面积3133平方米。新塔无论在景观建筑上还是文化内涵上,都具有鲜明、独特的风格和个性。

  首先,雷峰新塔建筑在雷峰老塔遗址上,独特的钢架结构不仅保护了遗址,也构成了“塔中之塔”的神奇景观。

  景区得天独厚的地理位置,使雷峰新塔成为距离西湖最近的建筑至高点,新塔在设计、建造时充分考虑了游客赏西湖全景的需要,无论近看还是远望,都能够获得最佳效果,成为饱览西湖全景的最佳观景台,悠久的历史赋予了雷峰塔优美的传说,一则《白蛇传》中许仙与白娘子的故事,使雷峰塔更加神秘,也让雷峰塔成为杭州爱情文化圣地之一。雷峰新塔暗层内的“白蛇传木雕”,已经成为广受游人称赞的绝世精品。

  雷峰塔还有着深远的佛教文化。雷峰塔本身是一座佛塔,是中国境内三处存放有佛祖舍利的地方之一。2001年地宫发掘的佛螺髻发舍利,成为中国唯一的佛发舍利,佛教文化可谓深厚。

  随着夜西湖的越来越美丽,晚上的雷峰塔更是璀璨夺目。每当夜幕降临,华灯初上,在雷峰塔上数西湖夜明珠,可以真正体会“月亮之下,天堂之上”的感觉。

  新世纪的景区既传承了雷峰老塔的深厚文化,又增添了雷峰塔更人性化的设施和服务。整个景区设置了无障碍通道、自动扶梯、观光电梯,提供电瓶车免费接送服务,无论是老人还是残疾人,都可以在景区内畅游无阻。同时,景区推出的全天候服务,能够让游客在雨天游览时,也享受到“雷峰塔景区不下雨”的特色服务。

  悠久的文化赋予景区夺目的光彩,优秀的服务给予景区长盛的优势。在充分挖掘和借助雷峰塔独特的历史文化优势、努力做好节庆文章、积极开发特色旅游项目外,规范和细化景区各项服务,通过全员服务、全员营销,打造全国领先、世界一流的先进景区,是我们雷峰塔每一位员工的奋斗目标。

【编辑:王星伟】
相关新闻:
·福厦铁路岛内铺轨展开 将在12月底全面通车[2010-3-16 23:09:26]
·韩正赴台走庶民风:最想逛夜市体验台湾民众生活[2010-3-16 11:27:44]
·德国动物园中倒立的房子 内部设施全部悬在空中[2010-3-16 10:20:58]
·来平潭玩的游客翻倍 各大旅行社纷纷布局岛上酒店[2010-3-16 9:47:30]
·福州-基隆海上常态化航班从马尾港首航[2010-3-15 20:20:04]
·本周福州新闻网邀您大樟溪观鹿、采摘泡温泉[2010-3-15 17:11:59]
·大陆旅客游台爆量 台放宽赴台配额至每日6千人[2010-3-15 16:42:03]
·从南到北探寻七处油菜花的圣地(组图)[2010-3-15 13:54:59]
·国内五大赏桃花佳地碰出桃花运(组图)[2010-3-15 13:44:37]
·安徽黄山虎年首次现云海景观(图)[2010-3-15 13:28:37]
·赴朝鲜旅游团12日首发 4晚5天游价格为5280元[2010-3-15 13:25:34]
·台湾:春的甜蜜 樱花雨下的浪漫(图)[2010-3-15 13:21:22]
收藏此页】【 】【打印】【关闭
关于福州新闻网 | 广告服务 | 联系我们 | 设为首页