· 云南石林旅游推介座谈会在福州召开
· 《啊,鼓岭》红遍京城,一瓶水如约而至!
· 《读城:一个有温度的城市》
· ——梵高时代·印象派幻影艺术大展即将登入福州
· 闽东北旅游推介会走进大西北 福航助力构建空中丝路
· 互联网+的新宠儿,众乐在线启动了!
· 在线旅游企业春节大促销 出境游多个热门地降价
· 福州公布首批99家合格旅游景区名录 市区46家
 
桃花源记 清新福建寻找美丽乡村
《我想和你唱》收官, 泰山仙草蜜再邀你“轻松舒唱”
2016中国•建宁国际自行车公开赛今天鸣枪开赛
建宁花果山千人齐聚 围捕梨王猎手获奖5000元
在中国这些绝美的村落 蓝天从来不是新闻
车票12306的验证码 网友称:难过高考题目
四川的小村落竟然这么的美
世界上10个没有军队的国度 你去过几个?
福州温泉戴斯酒店
天门山度假酒店
·福州温泉戴斯酒店 ·天门山度假酒店
·福州美伦华美达大饭店 ·青云山御温泉酒店
·福州梅峰宾馆 ·福州金源大饭店
福州大洋百货
绚烂夜空激情狂欢
金鹭首饰
·舒靓源养生馆 ·福州大洋百货
·绚烂夜空激情狂欢 ·金鹭首饰
·天虹百货 ·东方百货
您的位置:福州新闻网 > 旅游频道 > 专题活动 > 正文      
屏南白水洋
http://travel.fznews.com.cn   2010-3-17 0:25:38   来源:互联网

  屏南白水洋是鸳鸯溪五大景区中最具特色的天然景观,平坦的岩石河床一石而就,净无沙砾,登高俯瞰,其形状犹如一丘刚刚耙平的巨大农田,平展展的铺呈在崇山峻岭之中。三大浅水广场中,最大的达4万平方米,最宽处182米,河床布水均匀,水深没踝。阳光下,洋面波光粼粼,一片白炽,故称之为白水洋。

  屏南白水洋的三大浅水广场经国家建设部论证,系目前世界已发现的稀有浅水广场。经地质专家初步考证为火山熔岩,由于地壳运动,部分地段有花岗岩侵入,河床底部岩石由于横向节理比较发育,在水流的长期冲刷下,形成了今天这种奇特的地质景观。屏南白水洋的地质地貌虽不复杂,但形成这种地貌的原因却十分复杂,至今尚无一种科学而准确的说法,故被称之为“天下绝景”,“宇宙之谜”,省委卢代书记来屏考察时,曾指示我们要请专家前来做进一步的考证,赋予白水洋以更深、更丰富的科技和文化内涵。

  秀美的山水必然流传着许多美好的神话传说。屏南白水洋的民间传说有趣、独特而颇具本地风光,传说当年程惠泽因误吞龙珠化龙时,为三峰村开辟了三百丘农田,当他腾空而起,准备飞往东海时,想多为农乡做点事,由于时间伧促,他只好施展神威,摆动龙尾,在崇山峻岭中横扫出一方农田,这方良田使这一带的百姓安居乐业。不料早已垂涎这方沃土的恶霸郭某借口这一带的山地原是他家的,就勾结县官,要霸占这块土地。 这事恰巧被居住在下游水濂洞中修行的齐天大圣孙悟空知道了,就在一夜之间,用了移山倒海的手法,把所有的田地都搬到水濂洞附近的山中,在此形成一处新的村庄,被当地群从称之为宜洋(移洋),从那时起,这里就剩下一块光洁的石床,正所谓:民间神话久传留,惠泽扬威造大丘,大圣为民移土去,唯留巨石伴清流。

  [五老峰]

  浏览白水洋,必先登五老峰,在峰上凭高储瞰,白水洋一览无余。五老峰山形秀丽,座落在屏南白水洋边上,其前方的小平台人称棋盘顶,传说当年有五位神仙在棋盘顶上,面对棋局冥思苦想,过百代而忘却自身,专注凝神而化为五老峰。

  [岩后村]

  岩后村是红旗不倒的革命基点村,老一辈无产阶级革命家叶飞曾在这一带打游击,该村曾被国民党军队烧光三次,解放后才由人民政府帮助重建,现在村中还保留几座当时被群众称为“洋楼”的房子。

  [白水洋/百米冲浪滑道]

  屏南白水洋的中洋最为壮观,有些节理较发育的岩石因比较疏松,在水流的冲刷下不断脱落,形成一个个“天然浴缸”,赤足走在白水洋上,感受水流的细腻轻抚,正应了中国古代天人合上的理念思想。白水洋号称万米水上广场,十里水街,每年盛夏都要在此举办水上运动会,运动项目有水上舞龙、鸳鸯板竞走、水上拨河、跆拳道表演和百米赛跑等。中洋的百米冲浪滑道,长近百米,宽60多米,旅客只要仰面躺在滑道上,就可凭借溪水的冲力向下游滑去,即刺激又没有危险。

  [燕潭]

  焦循有《秋江曲》一首:“早看鸳鸯飞,暮看鸳鸯宿。鸳鸯有时飞,鸳鸯有时宿。”后杜牧又道:“ 尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣”,当你身临燕潭,正是此情此景,碧波荡漾,清幽妍丽,令人印象深刻。此处也是一个天然游泳池,但因潭中有旋涡,下水要注意安全。

  [下洋]

  屏南白水洋的下洋波平如镜,由于河床深浅不一,在日光的折射下,如同多棱的水晶,再加上两岸绿树掩映,整个下洋五光十色,故又称“五彩洋”。

  [纱帽岩]

  五彩洋的中央,有一突出的石笋,从上方看,很象一顶明代的乌纱帽,故称“纱帽岩”。据说当年有一位县官路过此地,见此处山清水秀,感叹宦海沉浮,遂生退隐之心,将纱帽抛在水中化为此石,中国文人的超脱,在桃花源中,在王维的辋川别墅中,又比似古人思莼菜鲈鱼之美而归乡,延续到此处的纱帽岩,恰作了最浪漫的注脚——身辞宦海此间游,独恋清溪景色幽,洗却尘心归隐日,轻抛纱帽砥中流。纱帽岩形随步换之下,从左侧往上看去,其形如一只巨龟,背上驮着一堆宝物,人称“金龟驮宝”,总体看,又似一鼓满的风帆,又称“一帆风顺”,因此,该景点又有一个十分吉利的名字——“金龟驮宝,一帆风顺”。

【编辑:王星伟】
相关新闻:
·太姥山[2010-3-17 0:00:39]
·杭州:雷峰塔[2010-3-16 23:55:54]
·福厦铁路岛内铺轨展开 将在12月底全面通车[2010-3-16 23:09:26]
·韩正赴台走庶民风:最想逛夜市体验台湾民众生活[2010-3-16 11:27:44]
·德国动物园中倒立的房子 内部设施全部悬在空中[2010-3-16 10:20:58]
·来平潭玩的游客翻倍 各大旅行社纷纷布局岛上酒店[2010-3-16 9:47:30]
·福州-基隆海上常态化航班从马尾港首航[2010-3-15 20:20:04]
·本周福州新闻网邀您大樟溪观鹿、采摘泡温泉[2010-3-15 17:11:59]
·大陆旅客游台爆量 台放宽赴台配额至每日6千人[2010-3-15 16:42:03]
·从南到北探寻七处油菜花的圣地(组图)[2010-3-15 13:54:59]
·国内五大赏桃花佳地碰出桃花运(组图)[2010-3-15 13:44:37]
·安徽黄山虎年首次现云海景观(图)[2010-3-15 13:28:37]
收藏此页】【 】【打印】【关闭
关于福州新闻网 | 广告服务 | 联系我们 | 设为首页